г. Екатеринбург, Аппаратная ул. 2, Литера "А"

Фанера ФСФ

Подбор товара


по вашему запросу ничего не найдено.

Фанера влагостойкая ФСФ - обзор, характеристики, места применения

Фанера является отличным строительным и поделочным материалом. Она прекрасно обрабатывается, характеризуется достаточной прочностью, имеет привлекательный внешний вид. К сожалению, как и любой материал на основе древесины, обычная фанера не отличается влагостойкостью, поэтому её часто приходится подвергать водоотталкивающей пропитке. Но это не касается фанеры марки ФСФ, изготовление которой предусматривается ГОСТ 3916.1-2018.

Особенности фанеры ФСФ

По своей структуре любая фанера – это слоистый материал, в основе которого лежит древесный шпон, полученный или из хвойных (ель, сосна, кедр) или из лиственных (осина, липа, клён, берёза) пород деревьев.  Встречаются и комбинированные варианты.
Для получения высоких показателей прочности и жёсткости верхние и нижние слои шпона укладывают во взаимно перпендикулярных направлениях и скрепляют между собой специальными клеями, полученными из фенолформальдегидных или полиуретановых смол. 
С целью достижения необходимых показателей влагостойкости (что определяет высокую долговечность фанеры ФСФ при перепадах влажности) материал пропитывается смолами, содержащими фенол. В результате поглощение влаги фанерой снимается, а продукт становится пригодным для использования не только для внутренних, но и для внешних работ. В частности, предельная диффузия водяных паров при длительном (не менее 6 часов) кипячении образца из фанеры ФСФ не превышает 110 при испытании во влажных средах и 250 – при испытании в сухой среде. 
Значение этого коэффициента возрастает при увеличении плотности исходного материала, поэтому ряд водостойкости фанеры ФСФ выглядит следующим образом (в порядке убывания): берёза→ клён→ липа →тополь. От толщины фанерного листа интенсивность диффузии практически не зависит. Вместо шпона используются также низкотоксичные смолы на основе термореактивных пластиков.

Общие характеристики фанеры ФСФ                                                            

Типоразмеры фанеры ФСФ, регламентируемые ГОСТ 3916.1-2018:
1.    Габаритные размеры листов в плане, мм – от 1200 до 3660.
2.    Толщина, мм – от 3 до 30.
3.    Количество слоёв – не менее 3 и не более 21.
4.    Обрезка кромок – под углом 900.
Точность размеров и разнотолщинность готового продукта зависит от класса фанеры. Различают фанеру ФСФ элитного (Ех), первого (І), второго (ІІ), третьего (ІІІ) и четвёртого (IV) сортов. Сортность материала влияет также на качество поверхности. Так, для фанеры экстра-класса не допускается наличие любых дефектов (сучков, трещин, прорости, изменение окраски и т.п.).  Исключение составляют естественные различия в текстуре древесины – завитки, разные углы наклона волокон, которые разрешает ГОСТ 2140-81.
Важными элементами выбора вида влагостойкой фанеры ФСФ считаются также:
•    Качество поверхности – шлифованная с одной или обеих сторон, или нешлифованная (для отделочных работ годится только первая, либо вторая);
•    Величины предельных отклонений по размерам: от ±3,0 до ±5,0 мм;
•    Размерные отклонения кромок от прямолинейности: не более 2,0 мм на пог. м. материала;
•    Наличие/отсутствие шпона из разных пород древесины.
ГОСТ ограничивает токсичность применяемых пропиточных веществ: так, естественная эмиссия формальдегида не может быть выше 0,124 мг/м3.

Места применения фанеры ФСФ

Повышенная влагостойкость фанеры ФСФ даёт возможность с успехом использовать её в следующих применениях:
1.    Подложка под керамическую плитку в помещениях с повышенной влажностью или как элемента экстерьера дома.
2.    Заборы и ограждения, включая ворота и калитки.
3.    В помещениях с постоянно высокой влажностью: подвалы, неотапливаемые чердаки или мансарды (желательно произвести противогрибковую пропитку материала).
4.    Панели сайдинга – внешнего и/или внутреннего.
При этом достаточная прочность и водостойкость обеспечиваются в течение длительных сроков эксплуатации (до 10 лет) и без всякого дополнительного покрытия.
ГОСТ 3916.1-2018 устанавливает следующие физико-механические характеристики фанеры ФСФ:
•    Предел прочности на скалывание, МПа, не менее – 0,2;
•    Предел прочности на изгиб, МПа, не менее – 25;
•    Предел прочности на продольное растяжение, МПа, не менее – 30;
•    Модуль Юнга, ГПа, не менее – 7;
•    Ударная вязкость, кДж/м, не менее – 34;
•    Теплопроводность Вт/м∙К, не более – 0,24;
•    Коэффициент звукопоглощения, дБ, не менее – 0,1.
Приобретая товар от несертифицированных производителей, покупатель имеет право требовать документ, определяющий практические эксплуатационные параметры фанеры ФСФ.